知识管理中知识共享的障碍因素研究

时间: 2007-12-10 00:00:00   文章录入: 系统管理员

刘传和

(解放军医学图书馆, 北京 100039

作为管理领域的新生事物,知识管理已被学术界和越来越多企业与组织所接受,并产生了很好的效益。众所周知,知识管理的根本任务是促进组织内隐性知识和显性知识的相互转化,即知识创新。对于一个组织来说,知识共享是知识创新的首要条件。知识不能共享,知识创新就不可能发生。然而在组织中,知识共享不是轻而易举就能实现的。作为一个过程,它存在着如下诸多障碍因素。

一、知识共享主体方面的障碍因素

知识共享的主体(包括个人、团队或组织),是知识共享活动的承担者和发动者,离开了主体,知识共享自然就无法进行。但是,其中也包含着知识共享的障碍因素。

   1.知识私有化观念 在知识问题上,很多人持有一种“知识私有”的观念,认为知识是一种私有的资源和财富,只有占有了知识,才能在竞争中处于优势地位,才能获取和保持自己的利益。而一旦自己的知识被共享,相应的优势地位就会随之丧失,自身的利益就会受到损害。正是基于这样的观念,知识拥有者自然不愿把自己的知识拿出来与人共享。

2心理上的不安全感 在知识共享活动中,心理上的不安全感在知识传授者和知识接受者双方都有所表现:传授方在传授知识时,可能会产生两种结果,即知识传授者的见解和观点可能被别人认同,也可能不被别人承认,甚至还可能受到嘲弄。而如果是后者,那将会陷入很尴尬的境地。这种不安全感使得知识传授者在知识共享中却步。接受方在接受知识的问题上,或许是由于对自己已有知识的偏爱,或许是由于惧怕被认为无知等原因,很多人往往在心理上有一种自然的“排他情绪”。这种心理障碍极大地阻碍着对外来知识的接受,从而也就妨碍着知识共享的顺利进行。

3.知识共享的风险 在实际的操作过程中,知识共享确实存在着风险,其中主要是可能会出现核心技术的泄露和关键人才的流失。这种情况的发生,将会导致竞争优势的下降、知名品牌的淡化、知识产权的被侵犯等,从而使自己的利益受到严重损害。出于对这种风险的畏惧,知识拥有者也就往往不会积极地去参与知识共享活动。

4.成本收益不对称 知识的获取与创新是要付出成本的,尤其是在一些知识密集型组织中,需要耗费大量精力,而这些成本可能得不到应有的补偿。但是,复制和利用这些知识的人从中得到了收益,却无须付出相应的代价。这种成本与收益不对称的情况,自然会影响知识创新人员持续进行知识共享活动的积极性。

二、隐性知识本身的障碍因素

   1.容易形成知识垄断隐性知识是高度个体化的知识,存在于拥有者的潜在素质中。由于它的难言性使它不易被别人模仿、复制和窃取,又由于对它的垄断可以给拥有者带来利益,于是,隐性知识拥有者出于对自己利益和优势地位的考虑,往往会有意识地对隐性知识进行垄断,不愿意进行传播。这种情况对隐性知识的共享自然是一种障碍。

2.难以传授与学习 一般说来即使隐性知识拥有者愿意把自己的知识传授给别人,这种传递也是十分困难的。因为隐性知识难以用语言精确表达,其传递主要依靠传授者的演示和学习者的领悟去进行。这就增加了传授和学习的难度。

3.难以收集、储存与传播 由于隐性知识深深植根于个体的行为本身,植根于它赖以形成的环境与情景之中,难以通过编码精确地予以表达,所以它难以收集、储存与传播。而众[1]所周知,知识的收集、储存与传播是知识共享的前提条件。没有了这个前提,知识共享也就无从谈起。

三、知识共享手段方面的障碍因素

知识共享手段是知识共享的工具性要素。共享手段完备与得当,可以促进知识共享的顺利进行;手段缺乏与不当,就会对知识共享造成障碍。

   1.技术手段薄弱 相关信息技术是知识共享活动得以进行的重要手段,如数据采掘技术、群件技术、知识地图、新型检索技术、计算机网络技术等。如果在这些方面力量薄弱,就会给知识共享造成障碍。技术手段薄弱主要是指:缺少有效的计算机网络和通信系统,使知识交流难以进行;虽然建立起了数据库,但未能进行相关的技术处理,致使知识被隐埋于数据库中,不利于知识需求者使用;对于已有的知识和信息,缺乏应有的信息技术进行整理与综合,以致大量知识资源得不到有效的利用;各信息与知识网络系统间的不兼容等。

   2.交流手段不足要进行知识共享,要有必要的交流手段或交流平台,诸如经验交流会、研讨会、小组学习等。然而,在传统的金字塔式的组织结构中,常常会使这些交流手段难以实现。在这种管理结构中,纵向看,信息和知识的流向是单一的,即信息和知识总是从金字塔的顶部通过重重中层流向底部。处于底层的人员只需要简单的服从,无须进行交流和讨论,因而也就极少存在信息反馈和知识反向流动。横向看,每个人的工作都被组织定格在一个狭小的范围里,按照管理者的安排来进行,无法突破岗位对个人的约束,彼此之间接触和交流的机会很少。这样一来,像经验交流会、讨论会之类的交流手段也就很难实现,会严重妨碍知识共享活动的正常进行。

四、知识共享环境方面的障碍因素

知识共享活动的进行要有一定的客观环境。环境不合适,知识共享活动就难以开展。归纳起来,这方面的障碍因素主要有:

1.缺乏良好的文化氛围 这是在“文化环境”方面存在的障碍因素。众所周知,良好的文化氛围对人们的行为起规范、凝聚、激励和强化作用,能有力地促进知识共享的顺利进行。但是,如果缺乏这样的文化环境,被一片拒绝或消极对待知识共享的文化氛围所包围,就会对知识共享产生阻碍。譬如某个单位在观念方面不尊重知识和人才,不重视学习;在价值取向方面,文化利己主义盛行,奉献精神和团队合作精神缺乏;在上下级关系方面,等级森严,缺乏民主,上下难以沟通,没有平等畅通的互动渠道;在组织机制方面,没有扁平的、简单的、富有弹性的组织结构等,那么它的知识共享活动就难以开展。

2.缺少相互信任的人际关系 这是在“人际关系环境”方面存在的障碍因素。相互信任是知识共享的前提和灵魂,如果没有彼此之间的相互信任,知识共享就无法进行。但在实际中,人们在地位和利益上的竞争关系,往往会造成彼此之间的相互不信任。这种彼此不信任的人际关系,给知识共享活动造成很大障碍。知识共享的主要回报是互惠性,即在你遇到困难时我帮助了你,日后当我需要帮助时你也会回报我。当这种理念成为组织和个人的行为准则和文化认同时,人们才都愿意贡献自己的知识。因此,要使人们愿意共享自己所拥有的知识,就必须建立相互信任的信用体系。

3.激励机制不完善 这是在“制度环境”方面存在的障碍因素。激励机制是与知识共享关系密切的制度环境。由于知识共享只是人们应该积极参与的行为,所以,只有有了一定的激励机制,人们才乐于参与知识共享活动。但是,如果激励机制不完善,知识拥有者一般是不会主动去进行知识共享的。比如,如果没有相应的知识共享绩效机制,对知识共享活动不宣传,不提倡,不安排检查和评定效果,那么知识拥有者由于得不到事业上的认同感,从而会失去参与知识共享的兴趣。又如,如果没有相应的知识共享奖励机制,知识拥有者得不到相应的表彰和奖励,得不到精神上的荣誉感和物质上的实惠, 那么他就缺乏参与知识共享的动力。

总之,知识共享的障碍因素多种多样,只有有效地加以克服,组织内的知识创新才能成为现实,才能为组织的发展与壮大奠定坚实的基础。了解这些障碍因素,有针对性地采取相应措施,是组织开展知识管理的重要任务之一。

参考文献

1.李华伟,董小英,左美云.知识管理的理论与实践[M].北京:华艺出版社,2002

2.陈晔武,朱文峰.企业隐性知识的分类、转化及管理研究[J].情报杂志,2005, (3):96-97,99

3.望俊成,陈远,李沛.知识共享的障碍因素和对策分析[J].情报杂志,2005,(7):10-11,14

4.刘希宋,桂雪玲.企业知识管理中知识共享的障碍及对策分析[J].商业研究,2004,(5): 26-27

5.张宁,陈春宝.项目团队中知识共享障碍的克服[J].商场现代化,2006,(3):54-56

6.苏延云.知识转移的障碍及应对策略[J].科技情报开发与经济,2006,16(5):194-195



 

中华预防医学会预防医学情报专业委员会 版权所有
中国疾控中心信息中心提供技术支持与服务
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器