美国公共卫生信息网建设概况

时间: 2007-07-30 00:00:00   文章录入: 系统管理员

美国公共卫生信息网建设概况

王荣华  高莉

自传染性非典发生和流行后,公共卫生系统建设得到了前所未有的重视,特别是公共卫生信息网,投入不断增加,信息化在公共卫生发展中具有重要作用;西方国家,特别是在美国,近年来公共卫生信息网的建设和发展比较迅速,形成了一个整合公共卫生有关资源、完善的公共卫生信息网,即:美国公共卫生信息网(Public Health Information Network, PHIN),它是美国疾病预防控制中心设计、开发和维护基于因特网的公共卫生信息系统,其建设目标是在联邦、州和地方水平上统一数据和信息系统标准的基础上,建立了一个有效、完整、能互操作的信息系统,用于实时捕获和分析疾病数据,实现多个监测信息系统的无缝连接,监测并评估疾病发展趋势、发现公共卫生突发事件、指导疾病预防、控制和救治。该系统在美国的疾病预防控制中具有十分重要的作用,PHIN由以下六个部分组成(1)(2)

1.早期事件探查和疾病监测

早期事件探查和疾病监测系统BiosenseNEDSS Base System (NBS)构成。BioSense是一个实时生物监测及实现不同卫生机构信息系统信息共享,以满足BioSense实时监测需要的应用程序,它包括数据实时访问、地区、州和国家水平的数据实时分析、提供可共享的疾病爆发监测与处置预案和覆盖全国的统计分析与预测、预报四个模块;全国电子疾病监控系统(NEDSS)是在联邦、州和地方水平上统一数据和信息系统标准的基础上,建立了一个有效的、完整的、能互操作的信息系统,用于实时捕获和分析疾病数据,实现多个监测信息系统的连接,传染病(含生物恐怖袭击)出现的确定和追踪,暴发调查,监测并评估疾病发展趋势、确定公共卫生突发事件、指导疾病预防、控制和救治。

2.爆发管理

暴发管理系统是PHIN的一个重要成分,它是在疾病暴发时,为公共卫生现场工作者提供一个适用可视化的工具,进行数据库结构的配置,调查表的设计,多个调查组同时进行标准化的数据收集,资料分析、报告和交流和远程数据交换,病例登记管理,密切接触者登记管理和调查,记录流行病资料,能够进行病例关连管理和获取密切接触者的暴露追踪管理。

3.实验室链接(LRN)

实验检验共享在公共卫生实际工作和突发事件处置的准备方面具有关键的作用,及时准确的实验结果是正确进行突发公共卫生处置前提;LRN是一个完整的包含国际、联邦、州、地方和军队实验室网络,LRN包含国家实验室、参照实验室和哨点实验室,它将不同级别的公共卫生实验室、兽医实验室、农业实验室、军队实验室、司法实验室、水和食品检测实验室通过资源共享链接形成一个实验室网络,它的任务是负责对生物恐怖、化学恐怖袭击和其他公共卫生紧急事件做出及时有效的回应,对有关样品及时准确的检测,并迅速将检测结果共享反馈到相关部门和人员,以便及时采取有效的措施,减少生物恐怖、化学恐怖袭击和其他公共卫生紧急事件造成的危害。

自从它创立几年以来, LRN通过加强实验室能力,提高网络实验室装备和人员水平,引进了先进检验技术。同时改善州和地方公共卫生系统人员的条件,提高他们准确信息资料的收集和传递的能力。

4.对策及响应管理 (CRA)

CRA是一个基于Web应用程序,它通过接种疫苗、药物预防、病人的追踪、隔离和检疫观察等措施的实施和管理保护暴露人群和普通人员健康和公共卫生处置队伍人员安全。同时收集响应措施相关的资料,评价响应措施的效果,并对响应措施进行不断的修改和完善。

5.信息交流和预警

51 公共卫生信息共享目录(PHIN Directory

它通过标准化的信息交换平台,促进不同卫生机构人员信息交换和合作,各个合作伙伴负责维护他们的共享信息,在保证信息安全的前提下,向公共卫生和健康保健人员提供当前和最新的相关信息。

52 公共卫生预警网络(HAN

作为公共卫生信息网的一部分,它通过疾病控制中心与联邦、州、市(县)的伙伴合作,建立功能强大的共同操作平台,提供公共卫生信息的快速交流,保证各个社区能够迅速及时的获得紧急的公共卫生信息、得到高水平专业人员的指导和有实证的公共卫生应急准备、反应和服务;目前HAN为州、地方和边远地区提供重要的公共卫生信息和基础技术支持,在极大部分的州,HAN已经覆盖了人口数的90%以上,通过直接或间接传送公共卫生预警信息、建议给上百万的接收者。

53 流行病学信息交流(Epi-X)

Epi-X是疾病控制中心建设基于互联网流行病信息双向交流工具,它为公共卫生专业人员提供信息交流平台,通过数字证件和认证疾控中心官员、州和地方卫生部门官员、毒物控制中心人员和其他公共卫生专业人员进入Epi-X迅速安全的访问和分享原始的公共卫生监测数据,公共卫生专业人员对公共卫生事件和信息对等磋商,用户还可迅速通报和报告突发公共卫生事件。

6.交互功能部分(Cross-Functional Components

61  PHIN数据词典存取和分发系统 (PHIN VADS)

PHIN VADS是一组PHIN数据词典应用工具,它是数据库管理人员对数据词汇存取、分发和管理的工具。

62  PHIN 信息传递系统 (PHINMS)

PHINMS又称为实现“握手”的软件, PHIN涉及多个系统和部门,这些系统和部门需要应用因特网,在安全的前提下进行信息的交换和传递,这些信息交换和传递都是应用安全加密的特殊文件格式和标准词汇进行,并且应用不同的防火墙技术和Internet保护配置保证数据的安全。

我国自传染性非典发生和流行后,国家投入大量人力物力,通过多年开发与应用,已经建立起一个比较完善基于互连网的中国疾病预防控制信息系统,该系统包括了疾病预防扩展的几个主要的领域(3)(4),既:传染病疫情报告和管理系统、突发公共卫生事件报告、预警和管理系统、艾滋病网络直报信息系统等;该系统建设和应用为我国疾病预防控制工作提供了强有力的保证,大大推动了疾病预防控制工作的发展。但是与国际上发达国家比,特别是PHIN相比还存在一定的差距,如网络实验室的建设、爆发个案管理、接触者的暴露追踪管理和现有资料的关连和应用等并不十分完善;因此我国现有的疾病预防控制信息系统需要吸收国外先进的技术和方法,建立一个适合我国国情、综合、完整的中国公共卫生信息网。

参考文献

1John W. Loonsk, Sunanda R. McGarvey, Laura A. Conn, MPH and Jennifer Johnson.The Public Health Information Network (PHIN)   Preparedness Initiative. J Am Med Inform Assoc. 2006;13:1-4.

2.  http://www.cdc.gov/phin/overview.html

3.徐健.网络直报系统在早期发现传染病暴发中的应用.疾病监测,2006/04,

4. 朱忠良,唐谦.关于传染病疫情网络直报的探讨.疾病监测,2004,(05) .

中华预防医学会预防医学情报专业委员会 版权所有
中国疾控中心信息中心提供技术支持与服务
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器