省、地市、县级疾控中心门户网站建设引导方向和评估研究

时间: 2007-07-30 00:00:00   文章录入: 系统管理员

省、地市、县级疾控中心门户网站建设引导方向和评估研究

苏雪梅  李海燕  万明

[摘要] 目的  全面了解目前全国各级疾病预防控制中心网站建设情况,发现各级网站的共性和特点,正确对疾控中心网站的功能进行定位。方法  采用的研究方法是外网评估方式。随机选取省、市、县级疾控中心网站。对网站所设的栏目进行调研。 结果  通过本次调查,发现在我国各级疾病预防与控制中心网站建设存在的六大共性问题。 结论  根据发现的问题,提出省、地市、县级疾控中心门户网站建设引导方向和评估原则。

[关键词] 疾病预防控制中心; 网站建设; 评估研究

[中图分类号] R-056  [文献标识符] A   [文章编号]

随着互联网技术的日趋成熟和普及,以及人们对疾控信息需求的不断增长,我国疾病预防控制中心网站不断涌现。但各个网站的规模、内容、质量参差不一。为了全面了解目前全国各级疾病预防控制中心网站内容建设的情况,发现各级网站的共性和特点,正确对疾控中心网站的功能进行定位,促进网站的规范化建设,我们对全国省级、地市级和县级疾控中心的网站进行了调研,研究了各级疾控中心网站的栏目设置、原创内容,初步掌握了各级疾控中心网站的现状、共性和存在的问题。

1 研究背景

我国目前非常重视政府网站建设。2005年在一定程度上可以称为“我国政府网站发展元年”,中央政府门户网站(http://www.gov.cn)的开通填补了我国政府网站层级体系中国家门户的空白。2005年,国务院办公厅下发中央政府门户网站内容保障方案和网站管理办法。同年,卫生部办公厅专门召开全国性的卫生部网站工作会议,并下发了卫生部网站内容保障方案和网站管理办法

政府网站评估工作有力地促进了各级政府网站建设。国务院信息化工作办公室已经连续四年对全国政府网站进行调查和评估。这项工作加强了对我国政府网站工作的引导,各级政府网站建设取得突破性进展。卫生部近期也将对各省卫生厅网站以及卫生部各直属单位网站开展评估工作。

近三年来,国家加强了对公共卫生事业的重视,加大了对疾控体系建设的投入力度,目前基础建设已完成,疾控体系已基本形成,各级疾控中心的职责也逐渐明晰,目前重在提高疾控能力和水平, 而当前如雨后春笋般涌现出来的各级疾控中心的网站正是疾控能力的一个重要展示窗口。

受政府网站评估工作的启发,为了加强对我国各级疾病预防控制中心网站建设工作的引导,规范网站内容建设,使其能够真正地反映出疾控中心的工作绩效, 我们开展了此项调查研究。

2 研究目的

21  了解我国各级疾控中心网站的建设现状

全面了解目前全国各级疾病预防控制中心网站建设情况,发现各级网站的共性和特点,正确对疾控中心网站的功能进行定位。

22  引导我国各级疾控中心网站的建设方向

目前网站建设没有统一的原则和规范,因而质量也是参差不一,因而,通过此项研究拟探讨建立一套网站评估的指标体系,既不脱离各级疾控中心网站的建设现状,同时又能从发展的角度对网站建设起到引导的作用,以规范疾控中心网站的建设。

3 研究思路

采用的研究方法是外网评估方式。首先,随机选取省、市、县级疾控中心网站。对网站所开设的栏目进行调研,归并相近栏目,抽象出各级疾控中心网站现阶段可以实现的功能。然后,以“功能”为线索,对网站内容和信息质量进一步分析,找出关键问题。最后,针对现状,提出对疾控中心网站建设的引导方向。

4  省、地市、县级疾控中心网站总体现状

41 省级疾控中心网站建设现状

我国现在共有32个省、自治区和直辖市,除台湾省外,每个省、自治区和直辖市都设有疾控中心。通过互联网可以访问到其中26家省级疾控中心的网站,占省级疾控中心总数的84%。西部地区的青海省、甘肃省、内蒙古、西藏和宁夏回族自治区没有省级疾病控制中心网站。

省级疾控中心网站建设已经初具规模,基本实现了宣传、教育和服务的功能。但调查所访问的各网站在内容范围和信息质量方面还存在很大差异。这说明省级疾控中心对网站建设的投入与重视程度有所不同,同时也说明网站建设缺乏统一性定位。

省级网站兼具机构信息发布、公众健康教育、专业技术服务的功能,同时具有一些疾控业务指导的功能。目前所调查的各省级疾控中心网站各功能相关栏目的设置情况见表1

1  省级疾控中心网站各功能栏目设置现状

功能类型

栏目名称

设有同类栏目的网站比例

信息发布

中心简介

93%

疾控动态

67%

健康教育

健康教育

67%

专题信息

80%

技术服务

办事程序

80%

检测结果查询

7.6%

业务指导

科研培训

40%

政策法规

80%

用户互动

在线调查

33.3%

疾控信箱、留言板、论坛

-

专家咨询

-

42 地市级疾控中心网站建设现状

在全国的341个地级市中共有110个城市建立了疾控中心网站,占全部地级市的32.26%。其中东部地区51家(50%)、中部地区33家(31.43%)、西部地区26家(19.85%)。网站的分布基本与各地区经济发展水平相符合。

地市级疾控中心网站风格基本一致,体现了疾控中心的业务特性和服务功能。目前网站内容比较偏重于机构和业务的介绍、健康知识的宣传方面,网站中多提供办事指南,方便用户使用。体现了地市级疾控中心担负的各项检测、监测和宣传教育作用,特别是在健康教育方面网站发挥了重要的作用。

地市级网站主要以健康教育和服务功能为主,兼具信息发布、业务交流的功能。目前所抽样调查的各地市级疾控中心网站各功能相关栏目的设置情况见表2

2  地市级疾控中心网站各功能栏目设置现状

功能类型

栏目名称

设有同类栏目的网站比例

 

信息发布

机构简介

100%

疾控动态

53%

健康教育

健康教育

67%

重大疾病专栏

53%

技术服务

办事指南

67%

检测检验

44%

免疫接种

33%

检测(体检)结果查询

13%

业务指导

法律法规

60%

实验室研究

20%

用户互动

在线调查

-

疾控信箱、留言板、论坛

-

专家咨询

-

43 县级疾控中心网站建设现状

县级疾控中心网站各有特点,质量差距较大,根据网站的栏目设置和内容,可以看出各个网站设计的出发点不同,有的侧重于知识宣传,有的侧重于机构介绍,也有的侧重于办事服务指南。

县级网站主要以健康教育和服务功能为主。目前所抽样调查的各县级疾控中心网站各功能相关栏目的设置情况见表3

3  县级疾控中心网站各功能栏目设置现状

功能类型

栏目名称

设有同类栏目的网站比例

信息发布

中心简介 

100%

工作动态

42%

健康教育

知识宣传&用户教育

84%

专题报道

16%

技术服务

服务指南

63%

公众参与

58%

业务指导

政策法规 

74%

业务指导

5%

用户互动

在线调查

-

疾控信箱、留言板、论坛

-

专家咨询

-

44 小结

通过对各级疾控中心网站栏目内容的分析、归纳和抽象,综合来看,目前各级疾控中心网站服务对象主要为普通公众和专业人员。

各级疾控中心网站功能应归纳为机构信息发布、疾控业务交流、公众健康教育、专业技术服务、用户互动参与五大功能。

通过本次调查,现在我国各级疾病预防与控制中心网站建设存在的共性问题主要有以下几个方面:

4.4.1 绝大多数网站没有真正实现五大功能定位。

通过调查可以看出,大多数网站在设计之初,并没有明确的功能定位,因而导致网站版块划分不清、栏目混乱、内容分散。

4.4.2 所发布的机构信息内容与疾控中心业务工作脱节。

疾控机构自身业务活动所产生的原创性信息少,摘抄转载媒体信息过多,甚至成为网站首页主要版块。

4.4.3 能体现本辖区疾控工作特点的信息少,各级网站之间内容重复建设严重。

例如“政策法规”栏目,所调查的80%的省级网站、60%的地市级网站、74%的县级网站都设有该栏目,重复内容非常多。这类栏目是否有必要层层机构都设置,有待讨论。例如卫生部发布的疫情报告,各地均转载,其实应该更多侧重本辖区内的疫情信息。

4.4.4 健康教育内容不能体现疾控机构特点,缺乏权威性。

大多数疾控中心网站上的健康教育内容与一般商业性健康网站类似,不能体现疾控机构特点,缺乏权威性。转载信息不注明来源,可靠性也难以保障,信息质量不高。

4.4.5 信息公开多,通过网上在线办公少。

目前网站的现状是信息公开多,网上办公少。许多网站只能提供办事指南和办事程序说明,不能通过网络提供在线查询或在线办事。

4.4.6 网站设计与信息的组织没有充分考虑用户需求。

目前我国疾控中心网站一级栏目设计主要按信息类型(包括新闻、报告等)、职能部门(根据机构的部门设置进行组织)、业务职能(包括培训、检测、监测等)三种方式进行划分, 缺少按健康主题(WHO,美国CDC等)进行整合的设计。

绝大多数网站的服务尚未建立面向服务对象的分类机制,公众信息和专业信息混在一起,难以分辩,不便于阅读。[4,5]

5  美国CDC网站给我们的启示

美国CDC网站内容主要是按健康主题进行组织,而不是单纯地将网站内容按信息类型、职能部门、业务职能来分类。因此,同一主题下的信息可来自CDC下属的不同的业务部门网站。

门户网站是提供“一站式”公共服务和整合发布信息的窗口,网站内容的组织管理是针对其业务部门产生的业务信息流的整合管理,而不是由维护部门去“制造”信息或是大量转载其它网站的信息。因而,信息管理者的基本职责是使疾控中心网站与各业务部门之间有效协同,使各部门信息内容得到及时的反应和有效的整合,工作重点在于信息的组织和管理。[6,7]

6  各级疾控中心网站建设的引导方向及评估原则

61疾控中心的网站应该与各级疾控中心的职能相适应

200515吴仪副总理发布的《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》规定各级疾控中心的基本职能是疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情报告及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究指导。基于相同的基本职能,我们在今后评估指标设定上应考虑设定相同的指标体系。

    但目前我国的疾控中心机构分为四级,即国家级、省级、地市级和市(县)区级,各级疾控中心依据其所处的能级地位,在基本职能相同的情况下,具体要求是有区别的。一般说层次越高的机构其在科研能力和业务培训指导方面的要求就更高一些,而在基层一些的疾控中心服务性的工作更多一些,因而,我们今后的评估指标应通过各个指标权重的不同来体现各级疾控机构职能的差别。

62 功能上要起到信息发布、业务交流、健康教育、技术服务、用户互动的平台作用

疾控中心的网站主要有两类用户,一类是疾控相关专业人员,另一类是公众/企业,网站主要通过机构信息发布和疾控业务指导功能来服务于第一类用户,通过专业技术服务和健康宣传教育功能来服务于第二类用户,而用户互动参与功能是两类用户群都涉及的功能。

以中国疾控中心网站为例,主要通过疾控动态、公告栏、会议预告等栏目发布机构信息;通过调查报告、公共卫生监测、技术规范及相关资料等栏目实现疾控业务指导功能;根据当前公共卫生热点问题、卫生节日、热点问答等开展专题健康宣传教育。在信息的组织上,中国疾控中心网站主要采取了两种信息组织形式:一是按健康主题组织信息;二是按信息类型,如技术规范、调查报告、监测方案;在线视频等。每一条信息都进行双重分类,如:流感大流行应急预案,在技术报告栏目中可以找到,在健康主题的流感专题中也可找到,最大程度地满足用户需求。[1,2,8]

63 网站内容应体现疾控专业特性和地方特色

我国各级CDC是政府设立的疾病预防控制和公共卫生技术管理的专业机构,因而CDC的网站建设既有别于卫生行政网站,又有别于一般的公共网站,它提供的内容并非政务信息或单纯的媒体摘引,而是以提供技术信息服务为主,提供的信息应具有权威性和准确性,要具有客观解释媒体信息,正确引导公众,及时反馈预防控制方案的作用。例如, 同样是针对人禽流感疫情, CDC网站主要发布人禽流感的调查、监测、诊疗与控制技术方案以及病原、传播途径、预防和控制常识等内容,而卫生厅等行政网站主要发布疫情通报、处理意见等信息,一般的公共网站则多是一些新闻类报道等。

目前,各省市级CDC 门户网站就有26, 再加上各地市县级网站,数目已有几百个, 如果网站内容上只是互相摘抄转载,就会造成资源上的浪费,也失去了地方疾控中心的特点。实际上我国幅员辽阔, 各地地域、气候、生活习惯不同, 疾病的病种、发病率也不同, 各地发生的公共卫生事件多种多样。因此, 针对各地特点给公众以健康指导应各有特色。提供其他网站所没有的本地区的疾病防治特色, 才能真正体现该地区疾控工作强项,如上海市疾控中心和沈阳市疾控中心发布的每月疾病预报。[28]

64 网站的设计与用户需求相适应

网络设计的技术因素虽然不是决定网站评估的关键因素,但却对网站的亲和力有很大影响,也应当加以足够重视。网站代表着机构形象,页面风格应当庄重大方、简洁美观。网站的设计必须要突出网站功能定位,栏目框架脉络清晰,页面设计要尽可能照顾不同用户的使用习惯,决不能追求形式上的花哨。同时,网站应当提供完善的辅助功能,帮助用户便捷的获取信息和服务,如集成功能强大的搜索引擎,设置站点地图和使用帮助,将网站链接资源合理分类等等。对于较为成熟的网站,可以尝试提供更为人性化的服务,如栏目定制,内容订阅等等,根据用户的需求推送服务内容。[3]  

同时,在设计上特别强调的是各省疾控中心网站的发展,要作为一个功能完善、进出捷便的门户网站,它实际上应是所有其辖区的地市级网站的中心站点的门户,在其上应有地市级站点的完整列表。浙江省、北京市等省级网站预留了对地市级站点信息进行整合的空间,对所有网上信息进行统一的后台管理。这是避免重复建设、统一发布的一个好思路。

66 管理上要有必要的投入和工作机制保证

我国各级疾控中心网站建设要有必要的投入, 包括设备、资金和人力,必要时还要进行工程招标或邀标, 有计划、有措施、有步骤地进行。同时,要有工作机制保证,信息提供、发布、审核有序,网站的内容建设需要各个部门的共同维护,因而在设计网站栏目时,要体现专业网站信息特点, 从而能从业务工作或管理角度收集信息,引导相关的业务部门提供信息。

7.参考文献

[1] 钟海波,陈森玲,沈铿. 基层健康教育机构网站的建设思路[J],中国健康教育 2005,21(3):238

[2] 李海燕,苏雪梅,万 明,等. 中国疾控中心新版门户网站建设思路及疾控机构门户网站建设相关问题探讨[J],预防医学情报杂志,200521(6):686-688

[3http://www.ccidconsulting.com/2005govtop/default.shtml

[4]从培民. 中国科学院门户网站群建设构想[J],中国科学院院刊 200419(4)278-281

[5]张新民, 郑力, 梁战平, . 网站建设中的信息组织与构建[J],中华医学图书情报杂志 2003,12(3):1-3

[6]赵玉虹, 熊第志. 美国政府机构网站信息资源剖析及其启示[J], 医学情报工作 2003,24(3):237-240

[7]http://www.cdc.gov

[8]李莉 . 论我国地方疾病预防控制中心网站的建设 [J] ,中国预防医学杂志2004 51):80 - 81

致谢:本次调研特别感谢中国医学科学院医学信息研究所张玢、黄利辉、栗文静、王敏、倪素云同志的协助调查以及代涛、王汝宽、许培扬、张少彤、徐缓、谢学勤、杨智聪、任学锋等专家的技术指导!

中华预防医学会预防医学情报专业委员会 版权所有
中国疾控中心信息中心提供技术支持与服务
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器