医疗卫生机构数字图书馆建设的探索与实践

时间: 2005-11-01 00:00:00   文章录入: 系统管理员

医疗卫生机构数字图书馆建设的探索与实践

杨智聪  谭雯茵  余芳  李卉文 杨轶戬

(广州市疾病预防控制中心,广州 510080) 

 

摘要:随着数字图书馆的蓬勃发展,医疗卫生机构建立医学专业数字图书馆势在必行。本文联系实际提出了医疗卫生机构数字图书馆建设的设想,并介绍了建设实践过程的三个环节:网络硬件基础的构建原则与技术实施、医学数据库的选择与特点、数字图书馆管理与发展体会。

关键词:数字图书馆;数据库;实践

Abstract: Along with the flourishing development of digital library, it is imperative under the situation for the medical and hygienic organizations to establish digital library of medicine. From practice, this paper bring forward the hypothesis to establish digital library of medical and hygienic organizations, and recommend three steps in the process of construction: the construction principles and implementer technique of the fundamental of network hardware, the selectivity and characteristic of medical database, the management and developmental experience of digital library.

Key word: digital library, database, practice

 

医疗卫生机构传统的图书馆作为服务部门,长期以来受众多因素的制约难以得到重视。同时,因为馆藏文献资源不足、查询手段落后、利用率较低等等所以也未能令读者满意。如何提高图书馆的服务质量和水平,更好地满足医疗卫生技术发展的需要,是每个图书馆从业人员必须探讨的问题。随着网络技术、通讯技术的迅猛发展,互联网——局域网——个人电脑的日益普及,尤其是医学等期刊图书数据库的建立完善,为医学数字图书馆打下的基础,为医疗卫生机构图书馆的革新提供了良好的条件。现就医疗卫生机构数字图书馆建设的实践探讨如下。

一、构建局域网,铺设数字图书馆信息公路。

数字图书馆建设首要是搭建一个计算机网络系统,为数据通讯和业务应用提供良好的软硬件平台。我们首先构建了单位内部各部门、各科室组成的一个安全互通高速网络,实现资源共享,并且各联网的计算机系统能分级访问互联网,同时可轻易地与其他业务相关网络互联。

1、构建原则。

1)实用性原则以现行需求为基础,适当考虑发展的需要为依据来确定系统规模。选择成熟、先进、维护量小、使用方便的技术设备和措施。创造一个开放的网络平台,支持多种业务的同时传输,如支持语音、图象等多媒体业务。

2)规范性原则网络设计所采用的组网技术和设备应符合国际标准、国家标准和业界标准,为网络的扩展升级、与其他网络的互联提供良好的基础。

3)安全性和可靠性原则网络设计能有效的避免单点失败,在设备的选择和关键设备的互联时,应提供充分的冗余备份,一方面最大限度地减少故障的可能性,另一方面要保证网络能在最短时间内修复。

4)成熟和先进性原则在网络结构设计、网络配置、网络管理方式等方面采用国际上先进同时又是成熟、实用的技术。

5)开放性和标准化原则在设计时,要求提供开放性好、标准化程度高的技术方案;设备的各种接口满足开放和标准化原则。

6)可扩充和扩展化原则具有充分的机制方便各网点的扩展、业务量和业务种类的扩展,保证建设完成后的网络在向新的技术升级时,能保护现有的投资。

7)可管理性原则整个网络系统的设备、安全性、数据流量、性能等得到很好的监视和控制,并可以进行远程管理和故障诊断。

2、技术实施。

1)网络技术选择:目前,网络技术日新月异,新产品新技术不断涌现。无论是主干网还是楼宇局域网,都有多种网络方案的选择,所以分析各种网络技术及自已的需求,选择合适的网络技术及产品,是十分重要的。当前流行的网络技术有以太网/快速以太网、千兆以太网、FDDI网、ATM网等,它们有各自的优点,有着不同的适用范围。其中,快速以太网是从以太网技术发展而来,速度达到100Mbps,与以太网采用相同的访问机制,管理简便灵活(采用与以太网相同的管理方式),能支持双绞线及光纤。特别值得强调的是快速以太网产品的价格是其它任何技术难以匹敌的。无论是从投资、市场占有率,还是从使用、管理角度考虑,我们认为采用快速以太网技术来构建计算机网络系统是最佳选择。

2)网络设备选型:网络设备选型的好坏将关系到网络的性能、可用性、扩展性及安全性等。经多家网络产品的综合比较,我们选用了美国CISCO公司的网络产品。CISCO公司是著名的计算机网络产品供应商,在交换以太网等高端网络设备的技术和市场上具有明显的优势。同时,产品都具有较高的性能价格比,产品系列完整,服务体系完善,可靠性高,质量得到保证。

3)局域网设计:我们采用目前主流的快速以太网技术来构建局域网络,提供1000M(光纤)交换网络主干,100M(双绞线)交换到桌面,服务器100M带宽的解决方案。

4)网络管理:我们采用CISCO网管软件CISCO WORKS Windows进行网络管理,购买一台PC即作为专用网络管理工作站,主要完成配置管理、故障管理、安全管理、记账管理和性能管理。

5)服务器系统:为数字图书馆配备清华同方专用服务器,另配置2台HP公司的PC服务器作为其他数据库服务器,组成双机,共享磁盘阵列。此外配备了文件/主域服务器、备份服务器、防毒/安全服务器。

6)磁盘阵列:磁盘阵列主要用于大量数据的即时存取,其最大特点是数据存取速度快,提高了数据的可用性、存储容量和吞吐率,是一种可靠、高效、快速、易用的存储产品。在服务器系统中,我们配置一台ADTX-FC-DL系列磁盘阵列,6个72G硬盘。

7)主机房:机房区域采用专线(三相五线)供电,所需功率为20KVA。主电源由大楼总电房单独引入机房。为提高计算机配电可靠性,UPS配电线路采用放射式设计,每一路计算机电源均设置单独电源开关。同时设有良好的接地和防雷措施。

8)安全性:由于和外部网络有连接,内部与外部交换有很多的数据如邮件、文件等等,因此,必须考虑如何防治病毒对系统的破坏,我们采用进口的网络版病毒软件进行病毒的防杀,并制定了软件使用的规范,并且教育内部的员工提高病毒防范意识。同时配有国产的硬件防火墙,提供的基于TCP/IP协议中各个环节进行安全控制,生成完整安全的访问控制表。

二、筛选数据库,充实数字图书馆虚拟馆藏。

针对医疗卫生单位的实际,在反复比较各类市场化图书数据库的前提下,我们选用了如下数字图书库。

1、中国医院知识系统(CHKD期刊全文库)。

该库内容涵盖广,包括预防医学与卫生学、基础医学、中国医学、临床医学各专业学科、药学、生物科学、管理、信息科学、外文学习等1250多种专业期刊、2300多种相关期刊。收录自1994年以来的文献250多万篇。更新快,期刊数据光盘每月出版,网上每天更新。当地有技术服务中心,有问题可得到及时的服务。有分类导航、期刊导航、专项检索、二次检索、高级检索等功能,容易检索到所查的文献。根据需要可以选择CAJ或PDF格式下载文献原文,并提供了图象编辑、文字识别、文本编辑的工具。

2、中国医院知识系统(CHKD博硕士学位论文库)。

该库收录2000年以来国务院学位办批准授予博士的300多家培养单位的医学及相关专业博硕士学位论文20000多本,每年新增3000多本。内容包括医学各学科、生物医学、图书情报、信息管理等。网上每天更新。检索功能齐全,具全文浏览和下载编辑功能。

3、中国医院知识系统(CHKD报纸全文库)。

该库是集医学进展、医学新闻、医疗卫生政策信息、疾病诊治、保健常识等医学相关信息与知识的报纸文献总汇,是目前国内少有的以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的数据库。目前累计文章总量已达57万多篇。

4、馆藏西文生物医学期刊文摘数据库(EMCC)

该库是以解放军医学图书馆馆藏外文生物医学期刊为基础建立的文摘型数据库检索系统。涵盖1995年以来90%以上的馆藏外文生物医学期刊,内容涉及医学、医学生物学、药学、药物化学、卫生保健及医学边缘学科等各领域的核心刊和重要期刊约1500种(含印本和电子期刊),文献数据200多万条。该系统应用Web浏览器界面,全中文提示,支持多种检索模式,例如期刊分类导航检索、自由词检索、字段限定检索、中/英文关键词检索、高级逻辑组配检索等,并建立了馆藏期刊资源共享和一次文献推送服务的信息平台。

5、中国生物医学期刊引文数据库(CMCI)。

该库收录1995年以来的中文生物医学期刊1000余种,涵盖该领域所有的核心刊和重要刊,含有270万条来源期刊文献和330余万条中文期刊引文数据。该系统为基于生物医学论文文献和引文文献双重功能的检索系统,采用了智能扩检技术,具有较高的查全率和查准率。检索入口多,检索方式灵活,简洁流畅、图标驱动浏览器用户界面,灵活方便的检索结果输出方式。以光盘方式提供网络版服务,数据月更新。

6、中国数字图书馆医学分馆数据库。

该库是国家图书馆专门针对各级各类医疗卫生机构的信息化、知识化建设而开发的大型综合性数字图书馆,同时也为有兴趣了解医学知识的用户提供知识服务。医学分类涵盖预防医学与卫生学、中医学、临床医学、药学、心理学、生物科学、医药法律等30个医学专业学科。功能设置能满足查询、检索、使用图书的需要,操作也简便,通过点击学科类目,可直接查阅到相关学科类目。在高级检索中可快速、高效检索到各专业学科电子图书,通过按书名、作者、主题词、出版社、分类号等多条件组合、模糊匹配检索。该系统每半年出一批新书数据,数据比纸质书晚半年至1年。

7、其他专业数据库。

传染病病诊断标准数据库。该库可查询各类传染病的诊断标准,并通过互联网进行数据更新。食品检验方法标准管理系统。它是具有网上下载功能的标准数据自动采集系统。

三、强化管理,提高数字图书馆服务质量。

1、维护网络硬件。局域网是数字图书馆的基础,必须设专人负责,规范地维护网络设备,确保网络畅通无阻并且不受病毒和黑客侵扰。同时,制订相关数字图书馆应用和管理制度并予以严格执行。

2、提高数字图书馆馆员水平。数字图书馆馆员要适应从传统图书馆到数字图书馆的转变,提高自身素质,学习图书馆的新技术、新知识,熟练掌握计算机网络技术和外语,注意搜索查询专业信息并综合分析和整合,及时发布新的文献信息,指导读者快速有效地利用数字图书资源,努力成为信息资源提供的导航员。

3、培训数字图书馆读者。数字图书馆有别于传统图书馆,要求读者掌握计算机和网络基本知识,因此在开放数字图书馆前后有计划地培训读者有关网络、防病毒、常见故障处理、数字图书数据库的简介及使用方法、检索、下载等基本技术和数字图书馆应用制度等,不断提高读者应用数字图书馆的能力。

4、逐步建立特色数据库。医疗卫生机构是技术服务单位,可根据实际需要建立专题业务数据库如SARS、禽流感、食品安全等。此外,单位专业人才众多,每年形成大量的论文、著作、科研成果、专题材料、工作档案等,也可建设成为专题数字资源库。

 

参考文献

1、  谭雯茵.传统与数字图书馆互补共存的定位策略.预防医学情报杂志.2004(20)3:279—281.

2、  乔欢.数字图书馆通用定义研究. 国家图书馆学刊.2005 (51) 1:35—40.

3、  申晓娟,胡爽,齐欣.当今国际数字图书馆研发进展“数字图书馆促进知识的有效应用”国际研讨会分析. 国家图书馆学刊.2005 (51) 1:41—44,53.  

4、  刘刚,谭秀梅.医院数字化学习平台的建设与实施. 医疗装备.2005(2):17—18.

5、  王丽华.基于对等网技术的数字图书馆的关键技术. 情报技术.2005(1):24—28.

 

(中华预防医学会预防医学情报专业委员会第十六届学术交流会大会论文)

中华预防医学会预防医学情报专业委员会 版权所有
中国疾控中心信息中心提供技术支持与服务
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器