医学情报服务单位应建立突发公共卫生事件的信息保障系统

时间: 2005-06-24 00:00:00   文章录入: 系统管理员

第15届学术交流论文汇编

王桂枝  柴玉环
  

(解放军医学图书馆,北京 100039)


  

摘要:目的:提出医学情报服务单位在突发公共卫生事件中的信息服务保障能力;方法:建立突发公共卫生事件医学信息服务保障系统;结论:突发公共卫生事件医学信息服务保障系统的建设是医学图书馆现代化建设的一个重要组成部分,是新时期医学图书馆工作的新特点,是需要长期建设、不断创新和发展。


  

1引言
  

去年,SARS在我国爆发后,不但给国家财产和人民生命造成重大损失,同时,也给从事医学信息服务行业的人们一个措手不及。从整个突发事件的信息披露、传递和反馈过程来看,各种传媒如电视、广播以及因特网等,都在一开始就发挥着重要的作用,而从事医学信息服务的如医学情报研究所、医学图书馆和医院图书馆等单位(以下简称医学情报服务单位),在对SARS的信息采集、整理、提供等服务方面则一直处于被动地位。其中,有与传统的等、靠读者来查阅和只注意书刊信息提供服务以及现有的文献报道较少等原因外,其主要是主动服务意识不强、信息处理能力差、缺少对付突发事件的信息服务保障系统,因此,不能应对突发公共卫生事件的医学信息的服务要求。
  

医学情报服务单位在SARS事件中暴露出的问题是非常深刻,归纳起来大致有如下几个方面:一是处置重大突发公共卫生事件方面机制不健全,没有建立应急的组织和方案,既没有组织专人专题的信息调研,也不知如何下手解决问题,导致不能给上级机关决策提供参考意见,也不能给医学科研和临床医务人员提供充足的专题信息;二是信息渠道不通畅,除了现有的检索工具中,SARS类文献或相关信息少外,专业图书馆与医院图书馆、医院图书馆与科室以及医院图书馆之间缺乏相互交流与共享的信息也不多;三是主动服务意识不强,平时就没有形成为各级领导决策提出意见的习惯,对突发事件中读者需求信息不主动了解;四是信息处理能力弱,等等。
  

从这次突发的公共卫生事件发生后,不但引起我国各级领导对各类传染病的重视,加强了对各种重大事件应急方案和规定的制定,同时,也引发出各级医学情报服务单位对其服务工作的职能、范围、方式及其整个定位的思考。作为从事医学信息服务为基本职能的单位和个人,应从这次突发的公共卫生事件中汲取教训和成功的经验,从加强基础建设着手,改善服务环境,建立和完善应对突发公共卫生事件的医学信息服务保障系统,才能更好地发挥其作用,解决新问题,不断开创医学信息服务工作的新局面。  


  

2建立医学信息服务保障系统的基本思路
  

医学情报研究所、医学图书馆和医院图书馆是我国医学信息服务的主体,也是收集、整理、传播医学信息的中心,其主要职能就是为医学科研单位和医院提供医学新知识、新进展以及医疗教育和科研服务的,同时,也包括和有义务应对突发公共卫生事件发生后的医学信息情报的服务。建立应对突发公共卫生事件信息服务保障系统,就是要在平时做到有计划、有组织、有准备,才能做到战时拿得出、打得赢。
  

2.1统一认识,转变观念
  

目前,除了大的医学图书馆和省以上的医学情报研究所外,我国各级医学情报服务单位信息现代化起点都不高,从事医学信息服务人员的水平也参差不齐,发展极不平衡。尤其是医学图书馆,包括在一线服务的医院图书馆,对突发的疫情信息收集、疫情预警意识不强,普遍存在观念淡薄,缺乏利用现代化手段的应对措施。因此,从事医学信息服务的单位和个人,应转变思维模式,首先,各级领导要重视,除了做好平时的服务工作外,要教育其属下转变观念,从上到下统一认识;其次,建立起突发公共卫生事件的信息服务机制,包括组织机构、专业情报人员的配备、信息处理预案等。
  

2.2预测动向,瞄准前沿
  

医学情报服务单位在重大突发事件中为读者提供服务的过程中,树立整体一盘棋的观念和超前的服务意识。一是对世界上已发现的传染病的医学研究进展及新的病种变化的信息要及时了解,尤其是要及时捕捉到流行病的动向。搜集的方法和方式是全方位的,如及时搜集和整理世界卫生组织(WHO)、各国和我国各地区有关传染性疾病的种类和流行趋势的相关资料,与所在地疾病控制中心建立定期交换信息的制度等。二是对读者的需求要及时掌握,应具备敏锐的观察力,预测读者需求动向。在突发公共卫生事件的前期,能及时有预见性地捕捉到读者需求的变化,如在大批读者还未来查询资料前,已了解到某种疾病的信息,从而使服务内容更具社会性、针对性和超前性。
  

2.3健全网络,保障有力
  

有效、方便和快捷的信息服务是提高服务效率的基本保证。一是因特网要通畅,利用计算机和现代化信息技术是保证及时掌握医学信息的主要渠道,国内外重要数据库每天都在网上更新大量新的信息,各方面的医学专家也利用网络互相进行学术交流,同时,还要购买世界各国具有权威性的医学数据库等检索工具,从而保证各方网络的通畅。二是建立馆藏目录数据库,要保证各种传染病书刊文献及相关资料的收藏和数据的及时更新。三是建立与所在地的医科院校、医院、疾病控制中心以及防疫站的疫情信息联系反馈通道,为疾病大爆发前提供信息作好准备。四是建立相关专家信息网络,要走出去,加强与各种疾病专家信息沟通与交流等,及时早期取得疫情信息等。
  

2.4专人专职,集中攻关
  

一是要有专人专职和专用设备。应抽出所在单位平时有丰富经验的文献采购、信息检索、懂医学和计算机的人员从事这项工作,进行医学信息的组织、开发与利用,发现疫情集中攻关;同时,也要配备好必要的现代化设备,创造有利条件。二是组织人员进行相关课题研究,对纸本和电子文献资料的收集、分类、整理并进行数据处理,形成专题数据库,并专人进行维护,如建立各种公共卫生事件专题数据库,其内容包括对已往发现的各种传染病病种的循证医学论证,对治疗经验、教训,研究进展情况等全方位的数据挖掘和知识发现。目前,我国公共卫生方面的专题数据库还是弱项。  


  

3结语
  

随着工业化程度的不断提高和全球经济一体化进程的加快,危害人类健康因素的疾病不断出现,传染病暴发流行、中毒事件、化学污染、自然灾害及恐怖事件屡屡发生。在新时期的医学信息服务单位,要从自身工作性质入手,研究如何进一步完善突发公共卫生事件的应对机制,建立专题信息保障服务系统工程,加强突发公共卫生事件的应对能力,提高对服务对象的服务质量,对保障人民健康,保障经济建设和社会稳定意义重大。

中华预防医学会预防医学情报专业委员会 版权所有
中国疾控中心信息中心提供技术支持与服务
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器