疾病预防控制机构文献信息资源的调查研究及建设的若干建议

时间: 2005-06-24 00:00:00   文章录入: 系统管理员

苏雪梅

(中国疾病预防控制中心公共卫生监测与信息服务中心,  北京 100050)

 摘要:为了了解疾病预防控制机构文献信息资源现状水平,逐步建立起适应疾病预防控制需要的文献保障体系,在全国省级疾控中心或卫生防疫站开展了“疾控机构卫生信息资源调查”和“疾控机构卫生信息资源合理配置及共建共享”的专家咨询。通过对调查表信息和专家意见综合分析,本文提出了疾控机构文献信息资源建设的若干建议。

关键词:疾病预防控制;文献资源建设;调查研究

中图分类号:GR53     文献标识码:A               文章编号:

为了了解疾病预防控制机构(以下简称疾控机构)文献信息资源现状水平,逐步建立起适应疾病预防控制需要的文献保障体系,我们于2003年初在全国省级疾控中心或卫生防疫站开展了疾控机构卫生信息资源调查和疾控机构卫生信息资源合理配置及共建共享的专家咨询。笔者通过对调查表信息和专家意见综合分析,发现面对信息技术的日益发展和市场经济的挑战,如何开展疾控机构图书情报工作值得深思。现将本次调查和咨询情况介绍如下:

 一.调查的方法和内容

在中国疾病预防控制中心领导的支持下,我们向省级疾控中心或卫生防疫站发出“省级疾控机构卫生信息资源现状调查表”31份,回收28份,回收率为90.3%。同时我们又向疾控中心或卫生防疫站及相关机构的专家发出“疾控机构卫生信息资源合理配置及共建共享专家征询函”100份,回收64份,回收率为64%。涉及文献信息资源的调查内容包括图书情报专业队伍情况、馆藏图书、期刊情况、电子阅览室建设的情况、引进与自建数据库的情况、图书馆管理自动化的情况、图书馆利用率等内容。专家咨询内容主要涉及是否需要建设疾控机构的文献资源中心。

二.调查结果及分析

1.在省级疾控机构的信息部门中,图书情报专业人员所占比例达20%只有9个单位,介于10-20%有4个单位,其余均为比例低于10%甚至为0。

2.馆藏在5万册以上的单位占所调查的省疾控中心的比例为21.4%,3-5万册的单位为28.6%,1-3万册的单位为35.7%,少于1万册的单位为14.3%。

3.外文期刊订阅明表示该单位的经济实力。疾控机构订阅外文期刊种类超过100种的单位只占了14.3%,低于30种的单位却占了57.1%。

4.建立电子阅览室的单位只占14.3%,其余均未建立电子阅览室。

5.引进光盘数据库单位的比例为32.1%,其中光盘数据库以中国生物医学文献光盘数据库(CBMdisc)(6个单位)、中文生物医学期刊数据库(CMCC)(6个单位)和MEDLINE(5个单位)为主。另外山东省疾控中心引进了生命科学(Life Science)光盘数据库,福建省疾控中心引进了清华同方的中国学术期刊光盘数据库。

6.在自建库调查中,只有17.9%的单位建立图书期刊管理数据库。另外福建省疾控中心还建立了医药卫生科研成果管理数据库,安徽省疾控中心建立了文书档案数据库。

7.在所有调查的单位中,有28.6%的单位登录了有偿服务的期刊网站。使用的网站主要是中国学术期刊网(清华同方)(5个单位)、万方数字期刊网(4个单位)、标准数据库(1个单位)。

8.实现图书馆管理自动化的单位比例为21.4%,各省疾控中心图书馆/室利用率以10-20人次/天居多,低于10人次/天次之。

9.只有上海市疾控中心建有上海市疾控机构的文献联合目录。

10.局域网上实现文献数据库信息共享的单位比例为28.6%。

通过分析调查结果,不难得出以下结论:

1. 图书情报专业人员在疾控机构所占比例不高,造成图书情报工作创造性受到一定的局限。

2. 藏书量说明疾控中心图书馆或图书资料室都属于中小型图书馆。因此如何建设和开发利用这类中小型图书馆的文献信息资源是摆在我们面前的一个重要课题。

3. 多数省级疾控机构的图书情报工作大多数停留在文献流通的层次上,服务方式单一,难于满足疾控机构业务人员的更深层层次的文献信息需要。

4. 多数疾控机构图书馆/室利用率不高,其主要原因是馆藏资源不丰富、服务手段落后、管理手段落后,在当今的信息时代难以满足文献信息需求。

5. 经济发达省(直辖市)与中西部经济不发达的省疾控机构无论在藏书量、文献数据库的引进及利用、现代化服务、信息共享方面存在着明显的差异。

6. 缺乏现代化的观念,在图书馆自动化管理、资源共享、信息网络化方面还比较落后。从而造成生存危机,很难融入到目前的信息社会。

三. 专家咨询意见

利用专家咨询法,收集了“是否需要建设疾控机构的文献资源中心”的专家意见,现将专家们的意见归纳总结如下 :

1. 公共卫生和预防医学为医学的一个专业, 医学图书馆和公共图书馆不可能为这一专业投入过多的资金。目前国内在这一专业的外文文献资料无法满足疾控机构工作人员的工作需求。很难掌握世界新信息、新发展的进程,造成研究手段落后,技术水平太低。严重影响和滞后疾病和公共卫生领域预防和控制工作,不利于与国际交流。急需建设疾控机构的文献资源中心,满足业务人员的工作需求。

2.建议国家疾控中心建立图书馆,这个图书馆不仅是中国疾控中心而且也是全国疾控机构的疾病预防、科研、管理、教学的文献信息资源中心。只有独具公共卫生、预防医学特色的馆藏,才有资本与国内外图书馆、信息部门展开馆际互借、文献资源共享。

3. 为完善“国家卫生防疫信息网”的建设,建议筹建中国疾控中心图书馆,可实现全国公共卫生信息的收集、分析、报告和管理,并建立中央级的公共卫生综合数据库,实现资源共享,为中央及各级卫生行政部门、疾病控制机构的疾病预防控制决策和科研等提供及时、安全、可靠的信息服务;为疾病暴发和重大公共卫生事件的预警预报提供有深度的情报分析。

4. 中国疾控中心作为国家中心实力较强,地处首都有优势。各地也需要有这样的国家疾控信息资源中心,统领全国的疾控文献信息工作。同时,可重点投资,形成全国最高水准、信息资料齐备的文献资源中心。各地疾控机构可通过互联网查阅图书馆所具备的信息资源,打破信息资源不均,将有利于各地疾控中心的发展。

5. 疾控机构每年有大量的监测资料没有公开发表,每年各个专题组有大量的现场研究总结和资料在会议内部交流。目前没有专门机构集中保管和管理这些资料信息。长期以往,会造成若干年后这些宝贵的信息资料破损和丢失。建议成立文献资源中心,保管这些有价值的资料。

6.疾控机构的图书馆早就计划建设,只是由于种种原因才没有建成。21世纪是信息社会,加强疾病预防控制、提高生活质量、延长健康奉命任务艰巨,建设疾控中心图书馆,变分散为集中,既有权威性又提高效率,避免重复建设,是一种最佳选择。

7.信息的最突出的属性就是共享性。目前我国经济尚较落后,各地文献资源十分有限,而过去那种分散馆藏,大而全、小而全的模式效率是极低的。为此,有必要以国家疾控中心为中心建立符合我国国情的文献资源中心,提供专业文献服务,特别要开放性地提供数字化文献资料服务。

四.关于疾病预防控制机构文献信息资源建设的几点建议

1.观念更新,适应现代化发展的需要

“封闭型”向中“开放型”转变,从“被动型”向 “主动型”转变。首先要破除封闭的自我发展思想和追求小而全的发展模式。树立开放思想,发展自己的特色馆藏和特色服务,充分利用社会各种信息资源为我服务。要和本地区本系统的各级各类图书情报机构建立多种形式的联系,充分利用资源共享的多层次多格局的网络系统。

2.图书馆管理的自动化、网络化

自动化管理 、资源共享、信息网络化是图书馆现代化的标志之一。疾控机构的图书馆均属于中小型专业图书馆,在自动化建设方面严格遵守标准化、规范化,才能顺利进入文献资源网络化。以国家疾控中心为中心建立符合我国国情的疾控领域的文献资源中心,提供专业文献服务,特别是开放性地提供数字化文献资料服务,满足所有疾控机构业务人员的科技文献需求。

3.开展多样化的服务,使图书情报工作上一台阶

随着科学技术的进步、社会的发展,图书情报工作服务内容从简单的图书馆借、还书,提供一次文献,发展至现在的信息深加工,提供增值后的二、三次文献信息服务。例如,为应对SARS,国家疾控中心和部分省疾控中心收集国内外或省内外SARS信息(疫情、反思、防治措施、技术指南、学术期刊论文等等),编辑成非典型肺炎专刊,供领导和督导的业务人员参阅,就是一个很好的情报服务内容。

总之,从我们所面临的信息技术革命的新形势来认识图书馆所肩负的历史使命和在培养新型人才中的重要作用。疾控机构一方面增加对文献信息资源建设的投入,兼吸多种信息载体,使信息搜集、整理、存储和传播工作更加适应信息时代的要求,更好地为疾控机构的疾病预防控制、科研、管理、教学服务,建立具有疾控特色的和完备的文献体系;另一方面加强疾控机构的网络建设,实现文献信息资源的共建共享。

中华预防医学会预防医学情报专业委员会 版权所有
中国疾控中心信息中心提供技术支持与服务
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器