预防医学情报专委会第十九届学术交流会在浙江宁波召开

时间: 2009-05-26 00:00:00   文章录入: 系统管理员

中华预防医学会预防医学情报专业委员会于20081031-11月4浙江省宁波召开了第十届学术交流会。来自全国各省市疾控中心、卫生监督所、军队医学情报系统等单位的40余名同志参加了此次会议。

大会由副主任委员窦志勇主持,中华预防医学会预防医学情报专业委员会主任委员金水高研究员致了开幕辞。

此次大会特别安排专题报告,其中主任委员金水高研究员做了题为“我国公共卫生信息系统发展历史及展望”的报告,中国医学科学院信息研究所代涛所长做了题为“健康国家战略的国际经验与启示”的报告。专委会副主任委员、中国疾控中心信息中心苏雪梅副主任做了题为“基于网络媒体的疾控信息交流与沟通”的专题报告,专委会副主任委员、解放军医学图书馆的杜云祥研究馆员做了题为“文献计量评价的新指标:h指数”的专题报告,中国医学科学院信息研究所许培扬研究馆员做了题为“GoPubMed用于医学科技查新信息分析、SCImago期刊信息分析平台”的专题报告,专题报告受到与会代表的欢迎,大家感到报告拓展了知识,对今后工作有一定的促进作用。会议在提高情报服务意识,增强情报咨询服务能力的学会方针指导下,围绕预防医学情报工作面临机遇和挑战、改革、建设和创新,信息资源共享、档案工作信息、疾病控制与卫生防疫、图书馆信息和卫生经济与卫生管理等诸多方面进行了学术交流。最后中国疾控中心病毒病所张群的“健康传播研究概述”、云南省医学信息研究所吴锦屏的“云南省20032007年艾滋病文献计量学分析”被会议评为本届学术会议的优秀论文。

会议召开了学会委员会会议,商议了明年的换届问题,与会委员为学会发展献计献策,最后会议责成学会秘书处与中华预防医学会具体联系换届事宜。

中华预防医学会预防医学情报专业委员会 版权所有
中国疾控中心信息中心提供技术支持与服务
建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器